Présentation
Nom : L'Esprit de la Bastide aux Oliviers.
Appellation : Coteaux du Languedoc - Terrasses du Larzac.
Millésime : 2011
Couleur : Rouge.
Cépages, assemblage en pourcentage
Grenache : 16%
Syrah :25%
Cinsault : 9%
Carignan : 36%
Mourvèdre :14%
Sol
Assemblage de raisins provenant de deux terroirs voisins mais sensiblement différents. Un au nord de Saint André de Sangonis, qui est composé de cailloutis calcaires d'origine cryoclastique intégrés dans une trame de terre argilo sableuse. L'autre au sud de Saint André de Sangonis correspond à un sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse.
Ces deux terroirs qualitatifs sont peu riches et très drainants.
Pratique culturale
Nous pratiquons la lutte raisonnée. Plus d'informations ici.
Rendement
31 hectos hectare.
Titre alcoométrique
13,5°
Nombre de bouteilles
8450 en 75 cl
Récolte
Récolte manuelle avec tri sur souche. Raisins ramassés à maturité optimale après dégustation des baies.
Vinification
Eraflage sans foulage, délestage ou pigeage manuel quotidien, remontage avec aération, maîtrise des températures, longue macération (3 à 4 semaines) écoulage et intégration de la première presse après débourbage..
Elevage
Sur lies fines pendant 12 mois en barriques neuves, et aussi de un vin et de deux vins, en chêne européen. Nous faisons un batonnage en hiver toute les semaines et au printemps toutes les quinze jours. Un pré assemblage est réalisé avant de mettre le vin en barrique, il est finalisé après avoir sorti les vins des fûts.
Date de mise en bouteille
Juin 2013. Bouchons Nomacorc.
Dégustation
la personnalité de ce vin est due à l'élevage en barrique de raisins cueillis bien mûrs. Au fil des années, ce vin développera un bouquet encore plus complexe et délicat.
Aspect visuel : robe belle et profonde, aux nuances rubis. Très généreuse vinosité.
Aspect olfactif : en nez le bouquet s'épanouit progressivement en un beau mariage de fruits noirs compotés, de réglisse et de menthol.
Aspect gustatif : la violette et la réglisse marquent le palais dont on apprécie particulièrement la fraîcheur et la puissance..
Température de service conseillée 17 degrés.
Spécialités gastronomiques en accord avec le vin :
Gardianne de taureau.
Côtes d'agneau grillées au herbes de garrigue.