Rosé Trois Naissances
Coteaux du Languedoc rosé 2007

Présentation


-  Nom : Les Trois Naissances Rosé
-  Appellation : Coteaux du Languedoc.
-  Millésime : 2007.
-  Couleur : Rosé.

Cépages, assemblage en pourcentage


-  Syrah de saignée : 40%.
-  Grenache de ressurage : 45%
-  Carignan de pressurage : 10%
-  Cinsault de saignée : 5%

Sol

Assemblage de raisins provenant de deux terroirs voisins mais sensiblement différents. Un au nord de Saint André de Sangonis, qui est composé de cailloutis calcaires d'origine cryoclastique intégrés dans une trame de terre argilo sableuse. L'autre au sud de Saint André de Sangonis correspond à un sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse.

Ces deux terroirs qualitatifs sont peu riches et très drainants.

Pratique culturale

Nous pratiquons la lutte raisonnée. Plus d'informations ici.

Rendement

30 hectos hectare.

Titre alcoométrique

14°.

Nombre de bouteilles

1400 en 75 cl .

Récolte

Récolte manuelle avec tri sur souche. Raisins ramassés à maturité optimale après dégustation des baies.

Vinification

Eraflage sans foulage pour le rosé de saigné, maitrise trés stricte des températures, longue fermentation de cinq semaines. La fermentation est faite en fut de chêne français.

Elevage

Sur lies fines en barriques pendant 6 mois, ensuite élevage en cuve pendant un mois.

Date de mise en bouteille

Juin 2008. Bouchons synthétiques extrudés (Nomacorc).

Dégustation

La personnalité de ce vin est due à un assemblage pendant la fermentation de rosé de pressurage et de rosé de saignée.
-  Aspect visuel : brillant, limpide, couleur rose soutenue.
-  Aspect olfactif : Note de petits fruits rouges et de chataigne.
-  Aspect gustatif : la bouche est ronde, friande, charnue et consistante.

Température de service conseillée entre entre 10 et 12 degrés.

Spécialités gastronomiques en accord avec le vin :
-  côtes d'agneau grillées aux herbes de garrigue.