Blanc Bastide aux Oliviers 2010
Blanc Bastide aux Oliviers 2010

Bastide blanc 2007 - 29.6 ko
Bastide blanc 2007

Présentation


-  Nom : La Bastide aux Oliviers.
-  Appellation : AOC Languedoc Blanc.
-  MillĂ©sime : 2010, 2013
-  Couleur : Blanc.

CĂ©pages, assemblage en pourcentage

(2010

-  Grenache 55 %
-  Clairette 20 %
-  Roussane : 10%
-  Viognier : 10 %
-  Vermentino : 5 %

2013

-  Grenache 65 %
-  Clairette 20 %
-  Roussane : 10%
-  Viognier : 5 %

Sol

Assemblage de raisins provenant de deux terroirs voisins mais sensiblement différents. Un au nord de Saint André de Sangonis, qui est composé de cailloutis siliceux d'origine cryoclastique intégrés dans une trame de terre argilo sableuse. L'autre au sud de Saint André de Sangonis correspond à un sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse.

Ces deux terroirs qualitatifs sont peu riches et très drainants.

Pratique culturale

Nous pratiquons la lutte raisonnée. Plus d'informations ici.

Rendement

40 hectos hectare.

Titre alcoométrique

13°.

Nombre de bouteilles

2010 3800 en 75 cl.

2013

8000 en 75 cl

RĂ©colte

Récolte manuelle avec tri sur souche. Raisins ramassés à maturité optimale après dégustation des baies.

Vinification

Les raisins sont pressés directement, ensuite le jus est débourbé à froid pendant 48 heures et ensuite la fermentation démarre en contrôlant la température. La fermentation alcoolique longue est réalisée en cuve inox, le vin est élevé sur lies fines, maîtrise de la température et cliquage faible pendant la fermentation.

Elevage

Sur lies fines en cuve inox avec des batonnages toutes les semaines.

Date de mise en bouteille

Millésime 2010

FĂ©vrier 2011. Bouchons Nomacorc

Millésime 2013

Avril 2014. Bouchons Nomacorc

DĂ©gustation

2010

-  Aspect visuel : robe jaune pale aux reflets verts limpide, cristalline et brillante.
-  Aspect olfactif : nez sur les fruits blancs et des notes florale, le jasmin.
-  Aspect gustatif : la bouche a un bon Ă©quilibre, Ă  la fois souple et grasse, accompagnĂ© par de la fraĂ®cheur. On y retrouve des arĂ´mes floraux et fruitĂ©s.

2013

-  Aspect visuel : robe pale et cristalline.
-  Aspect olfactif : très joli Ă©clat aromatique aux notes florales et minĂ©rales.
-  Aspect gustatif : bouche tendre en attaque, plus vive au en finale.

Température de service conseillée 12 degrés.

SpĂ©cialitĂ©s gastronomiques en accord avec le vin : poisson grillĂ© ou en sauce. Le blanc Bastide 2010 peut aussi ĂŞtre parfait sur une viande blanche ou un fromage de chèvre affinĂ©.

Distinctions Millésime 2008
-  MĂ©daille de Bronze aux vins primĂ©s sur le terroir 2008.