En savoir plus sur nos mĂ©thodes
Pour Ă©laborer des vins aux tanins Ă©quilibrĂ©s et obtenir certains arĂ´mes spĂ©cifiques, nous nous attachons Ă  prĂ©server dans les cuves 20 Ă  25% de grains de raisins entiers qui bĂ©nĂ©ficieront essentiellement d’une macĂ©ration pelliculaire.

Nous adaptons nos mĂ©thodes aux diffĂ©rents produits que nous souhaitons obtenir. Par exemple, pour notre vin de pays, le Merlot et le Cabernet Sauvignon une fois cueillis, sont Ă©grappĂ©s puis foulĂ©s lĂ©gèrement, alors qu’en gĂ©nĂ©ral les autres cĂ©pages ne sont pas foulĂ©s.

Lorsque nous « travaillons Â» nos cuves, nous essayons d’obtenir l’optimum de chacune d’elles : nous passons ainsi beaucoup de temps Ă  dĂ©guster nos cuvĂ©es pendant la fermentation et la macĂ©ration, environ une Ă  deux fois par jour.

Au cour de l’Ă©laboration de nos vins, nous favorisons le levurage naturel qui prĂ©serve les arĂ´mes bien caractĂ©risĂ©s de nos raisins. La fermentation de nos jus se fait en fonction de la parcelle et du cĂ©page dont ils sont issus.

Nous travaillons en outre par remontage, en fonction de la dégustation et nous procédons à un pigeage quotidien. Pendant la fermentation alcoolique, nous travaillons le vin par délestage, de une à trois fois selon les cuves. Nous séparons systématiquement les vins de goûte des vins de coule et de presse.

Certains vins sont Ă©levĂ©s en cuve – Le Mas des Vignals, l’Envol de Familongue ainsi que deux cuvĂ©es de la gamme « La Bastide aux Oliviers Â» – d’autres le sont en barrique. Nous apportons le plus grand soin Ă  ce stade de l’Ă©levage. Ainsi dans la gamme « Domaine de Familongue Â», le « Pur Carignan Â» et « Familongue Â» bĂ©nĂ©ficient par exemple, d’un Ă©levage traditionnel en barrique, de douze Ă  quatorze mois, après la fermentation en cuve.

Pour la cuvĂ©e « Les Trois Naissances Â», ont procède Ă  une vinification intĂ©grale en barrique (fermentation, macĂ©ration et Ă©levage) après une sĂ©lection des meilleurs raisins provenant des meilleures parcelles. Cette technique permet de mettre en contact les raisins et le bois dès le dĂ©but de la fermentation alcoolique. Le mariage du bois et du vin est ainsi plus fondu et plus harmonieux.

Dans nos barriques en chĂŞne nous recherchons une certaine aĂ©ration bien plus que le goĂ»t vanillĂ© du bois. Selon nous, l’Ă©levage est rĂ©ussi lorsqu’il y a un doute sur la prĂ©sence du bois lors de la dĂ©gustation finale. Hormis ce type de contenant dont la durĂ©e d’utilisation est de trois ans, tout le matĂ©riel utilisĂ© pendant la vinification et l’Ă©levage de nos vins est en inox. Il est donc facile d’entretien, sans impact sur le goĂ»t, et offre une garantie d’hygiène Ă  laquelle nous tenons beaucoup.

Juste après la vinification, nous procĂ©dons Ă  de petits assemblages qui seront peaufinĂ©s, et sur lesquels nous faisons de continuels ajustements jusqu’Ă  la mise en bouteille.