Mas des Vignals
Vin de Pays du Mont Baudile

Mas des Vignals 2007 - 27.6 ko
Mas des Vignals 2007

Présentation


-  Nom : Mas des Vignals.
-  Appellation : Vin de Pays du Mont Baudile.
-  MillĂ©sime : 2013
-  Couleur : Rouge.

CĂ©pages, assemblage en pourcentage


-  Cinsault : 100%

Sol

Assemblage de raisins provenant de deux terroirs différents. Une parcelle au nord de Saint André de Sangonis, qui est composé de cailloutis calcaires d'origine cryoclastique intégrés dans une trame de terre argilo sableuse et une autre parcelle au sud de Saint André de Sangonis correspond à un sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse.
Mas des Vignals 2006 - 28.8 ko
Mas des Vignals 2006

Ces deux terroirs qualitatifs sont peu riches et très drainants.

Pratique culturale

Nous pratiquons la lutte raisonnée. Plus d'informations ici.

Rendement

34 hectos hectare

Titre alcoométrique

12,5°

Nombre de bouteilles

12000 en 75cl

RĂ©colte

Récolte manuelle avec tri sur souche. Raisins ramassés à maturité optimale après dégustation des baies.

Vinification

Eraflage sans foulage, délestage ou pigeage manuel quotidien, remontage avec aération ou cliquage quotidien (oxygène), maîtrise des températures, macération de trois semaines écoulage et intégration des premières presses après débourbage.

Elevage sur lies fines et cliquages modérés pendant l'élevage en fonction de la dégustation en cuve.

Date de mise en bouteille

Avril 2014. Bouchons synthĂ©tiques extrudĂ©s : Nomacorc

DĂ©gustation

La personnalité de ce vin est du à un assemblage de différentes cuves de Cinsault provenant de deux terroirs différents.

-  Aspect visuel : robe pourpre vive aux nuances violine.
-  Aspect olfactif : nez de fruits rouges confiturĂ©s, cerise Ă  l'eau de vie avec des notes de grillĂ©, de cendres, lĂ©gèrement toastĂ©.
-  Aspect gustatif : la bouche est croquante, ronde, juteuse avec une fraicheur aromatique. On retrouve les notes de fruits rouges confiturĂ©s et de cerise Ă  l'eau de vie.

Température de service conseillée autour de 15 degrés.

SpĂ©cialitĂ©s gastronomiques en accord avec le vin : cĂ´tes d'agneau grillĂ©es aux herbes de garrigue, plats Ă  base de tomate, bouillabaisse, crustacĂ©s en sauce. C'est un vin qui se dĂ©guste simplement, avec plaisir, entre amis.