L'Envol de Familongue Blanc
AOC Languedoc blanc

Envol de Familongue blanc 2008 - 16.4 ko
Envol de Familongue blanc 2008
Présentation
-  Nom : l'Envol de Familongue blanc.
-  Appellation : AOC Languedoc.
-  MillĂ©sime : 2010.
-  Couleur : Blanc.

CĂ©pages, assemblage en pourcentage


-  Grenache : 55%.
-  Clairette : 20%.
-  Roussane : 10%
-  Viognier : 10%
-  Vermentino : 5%

Sol

Assemblage de raisins provenant de deux terroirs voisins mais sensiblement différents. Un au nord de Saint André de Sangonis, qui est composé de cailloutis calcaires d'origine cryoclastique intégrés dans une trame de terre argilo sableuse. L'autre au sud de Saint André de Sangonis correspond à un sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse.

Ces deux terroirs qualitatifs sont peu riches et très drainants.

Pratique culturale

Nous pratiquons la lutte raisonnée. Plus d'informations ici.

Rendement

42 hectos hectare.

Titre alcoométrique

13°.

Nombre de bouteilles

7800en 75 cl, 460en 50 cl et 240 en 37,5 cl.

RĂ©colte

Récolte manuelle avec tri sur souche. Raisins ramassés à maturité optimale après dégustation des baies dans des caissettes.

Vinification

Les raisins sont pressés directement, ensuite le jus est débourbé à froid pendant 48 heures et ensuite la fermentation démarre en contrôlant la température. La fermentation alcoolique longue est réalisée en cuve inox, le vin est élevé sur lies fines, maîtrise de la température et cliquage faible pendant la fermentation.

Elevage sur lies fines en cuve inox avec des batonnages toutes les semaines pendant deux mois.

Date de mise en bouteille

fĂ©vrier 2011. Bouchons synthĂ©tiques : Nomacorc

DĂ©gustation


-  Aspect visuel : une robe jaune paille aux reflets verts colore ce blanc 2010.
-  Aspect olfactif : le nez exhale des saveurs dĂ©licates de gingembre poivrĂ©, d'Ă©corce d'agrumes (pomelo) et d'eucalyptus, avec des notes florales de jasmin.
-  Aspect gustatif : le dĂ©gustateur savoure ensuite une bouche très tendre, onctueuse qui laisse rapidement place Ă  une finale plus tonique. Un joli Ă©clat final sur le jasmin, avec de la fraĂ®cheur sur des notes mentholĂ©es.

TempĂ©rature de service conseillĂ©e 12 degrĂ©s. SpĂ©cialitĂ©s gastronomiques en accord avec le vin :poisson grillĂ© ou en sauce. L'Envol blanc 2010 peut aussi ĂŞtre parfait sur une viande blanche ou un fromage de chèvre affinĂ© .

Distinction

Médaille d'or au concours général agricole de Paris 2009.