Le Carignan de Familongue (rouge)
Vin de pays Mont Baudile, Rouge.

Carignan de Familongue 2008 - 48.4 ko
Carignan de Familongue 2008

Présentation


-  Nom : Le Carignan de Familongue.
-  Appellation : Vin de pays Mont Baudile.
-  MillĂ©sime : 2012.
-  Couleur : Rouge.

CĂ©pages, assemblage en pourcentage

2012
-  Carignan vinification traditionnelle : 80 %
-  Carignan presse de macĂ©ration carbonique : 20%

Carignan Familongue 2007 - 46.3 ko
Carignan Familongue 2007

Sol

Raisins provenant de vignes au sud de Saint André de Sangonis ,sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse. C'est un terroir qualitatif peu riche et très drainant.

Pratique culturale

Nous pratiquons la lutte raisonnée. Plus d'informations ici.

Rendement

42 hectos hectare

Titre alcoométrique

13°

Nombre de bouteilles

18000 en 75 cl.

RĂ©colte

Récolte manuelle avec tri sur souche. Raisins ramassés à maturité optimale après dégustation des baies.

Vinification

Eraflage sans foulage, délestage ou pigeage manuel quotidien, remontage avec aération ou cliquage quotidien (oxygène), maîtrise des températures, longue macération (3 semaines), écoulage et intégration de la première presse après débourbage.

Elevage

Sur lies fines en cuve.

Date de mise en bouteille

Mai 2013, bouchon Diams

DĂ©gustation

La personnalité de ce vin est du au fait qu'il soit fait uniquement avec du carignan, cépage traditionnel du vignoble Languedocien, les vignes ont entre 55 et 70 ans. Les raisins sont récoltés parfaitement mûr. Au fil des années, ce vin développera un bouquet encore plus complexe et délicat en perdant son acidité gustative.

-  Aspect visuel : très belle robe fuschine et vive.
-  Aspect olfactif : le nez est dominĂ© par des notes intenses de fruits des bois et de fruits confits. L'olive noire, la garrigue et le thym Ă©voquent le style mĂ©diterranĂ©en de ce vin.
-  Aspect gustatif : la bouche est charnue, enrobĂ©e et très plaisante. La finale est plus solide, acidulĂ©e et plus sauvage (menthol), elle est caractĂ©ristique de ce cĂ©page. On retrouve des aromes de fruits noirs confiturĂ©s.

Avec rigueur et créativité, nous essayons de rendre hommage à ce cépage Languedocien

TempĂ©rature de service conseillĂ©e : 17 degrĂ©s.

SpĂ©cialitĂ©s gastronomiques en accord avec le vin : notre Carignan accompagnera parfaitement des charcuteries ou un tajine de porc aux pruneaux.