Puech Cremat
Vin de pays d'Oc

Puech Cremat 2007 - 28.8 ko
Puech Cremat 2007

Présentation


-  Nom : La Bastide aux Oliviers.
-  Appellation : Vin de pays d'Oc.
-  MillĂ©sime : 2006-2007, 2012
-  Couleur : Rouge.

CĂ©pages, assemblage en pourcentage

2007
-  Syrah : 12 %
-  Cinsault : 8 %
-  Merlot : 38 %
-  Carignan : 10%
-  Cabernet Sauvignon : 32 %

2006
-  Syrah : 4 %
-  Cinsault : 12 %
-  Merlot : 23 %
-  Carignan : 36 %
-  Cabernet Sauvignon : 25 %

2012
-  Syrah : 10 %
-  Cinsault : 10%
-  Merlot :40 %
-  Grenache : 10%
-  Mourvedre : 10%
-  Cabernet Sauvignon : 20 %

Sol

Assemblage de raisins provenant d'un mĂŞme terroir : Puech Cremat, qui se trouve Ă  l'Ouest de Saint AndrĂ© de Sangonis. Le sol est composĂ© de cailloutis siliceux d'origine cryoclastique intĂ©grĂ©s dans une trame de terre argilo sableuse, limoneuse, avec un peu de marne. C'est un sol filtrant en surface qui garde la fraĂ®cheur, en profondeur ; en Ă©tĂ©, cela Ă©vite les gros stress hydrique pendant les pĂ©riodes de sĂ©cheresse. C'est un terroir très qualitatif, qui donne des vins très aromatiques, avec beaucoup de fraĂ®cheur mentholĂ©e chaque annĂ©e. Puech Cremat se situe sur le sommet d'un mamelon, d'oĂą le nom de Puech, qui signifie sommet en Occitan.

Pratique culturale

Nous pratiquons la lutte raisonnée. Plus d'informations ici.

Rendement

2012 : 34 hectos hectare - 2007 : 31 hectos hectare - 2006 : 34 hectos hectares

Titre alcoométrique

2012 : 13° - 2007 : 13° - 2006 : 12,5°

Nombre de bouteilles

2007 12000 en 75 cl, toute la cuvée est bouchée avec des bouchons Nomacorc.

2012 16000 en 75 cl, bouchons Diams.

RĂ©colte

Manuelle avec tri sur souche. Raisins ramassés à maturité optimale après dégustation des baies.

Vinification

Eraflage sans foulage, délestage quotidien selon les dégustions, ensuite remontage avec aération, maîtrise des températures, macération de 3 semaines, écoulage et intégration de la première presse après débourbage.

Elevage

Sur lies fines en cuve et deux ou trois soutirages en hiver et au printemps en fonction de la dégustation.

Date de mise en bouteille

2007 Mars 2008. La cuvée est bouchée avec des bouchons Nomacorcs

2012 Avril 2013

DĂ©gustation

2012
-  Aspect visuel : belle robe profonde et brillante aux reflets grenat, avec une bonne vinositĂ©.
-  Aspect olfactif :le nez dĂ©voile un bouquet gourmand et chaleureux de caramel, de cannelle, de chocolat au lait et de griotte.
-  Aspect gustatif : la bouche est simple, très abordable, très plaisante. Ce vin sĂ©duira le plus grand nombre grâce Ă  sa douceur et son Ă©quilibre rassurant. Très bonne longueur en bouche, vin très Ă©quilibrĂ©.

2007
-  Aspect visuel : robe profonde aux nuances de noir, brillant, avec une bonne vinositĂ©
-  Aspect olfactif : nez ample, puissant, complexe (mĂ»re de ronce, de rĂ©glisse, tapenade d'olive noire, de tabac brun. L'ensemble s'Ă©panouit sur la fraĂ®cheur de notes mentholĂ©es.
-  Aspect gustatif : bouche riche et ferme de fruits noirs, la bouche est tapissĂ©e de tanins Ă  grains fins. L'ensemble est massif et rassurant. Très bonne longueur en bouche, vin très Ă©quilibrĂ©.

2006
-  Aspect visuel : robe profondeaux nuances de noir, brillant, avec une bonne vinositĂ©
-  Aspect olfactif : nez ample, puissant, complexe (mĂ»re de ronce, de rĂ©glisse, tapenaded'olive noire, de tabac brun. L'ensemble s'Ă©panouit sur la fraĂ®cheur de notes mentholĂ©es.
-  Aspect gustatif : bouche riche et ferme de fruits noirs, la bouche est tapissĂ©e de tanins Ă  grains trĂ©s fins. L'ensemble est massif et rassurant.TrĂ©s bonne longueur en bouche, vin trĂ©s Ă©quilibrĂ©.

TempĂ©rature de service conseillĂ©e entre entre 16 et 18 degrĂ©s. SpĂ©cialitĂ©s gastronomiques en accord avec le vin :
-  viande rouge, cĂ´te de bÂśuf au roquefort, cĂ´tes d'agneau grillĂ©es aux herbes de garrigues.

2014
-  MĂ©daille d'or au concours des grands vins du Languedoc 2007
-  MĂ©daille d'or Top 100 Angleterre
-  MĂ©daille de bronze Concours gĂ©nĂ©ral agricole Paris 2008