Puech Cremat
Vin de pays d'Oc

Puech Cremat 2007 - 28.8 ko
Puech Cremat 2007

Présentation


-  Nom : La Bastide aux Oliviers.
-  Appellation : Vin de pays d'Oc.
-  Millésime : 2006-2007, 2012
-  Couleur : Rouge.

Cépages, assemblage en pourcentage

2007
-  Syrah : 12 %
-  Cinsault : 8 %
-  Merlot : 38 %
-  Carignan : 10%
-  Cabernet Sauvignon : 32 %

2006
-  Syrah : 4 %
-  Cinsault : 12 %
-  Merlot : 23 %
-  Carignan : 36 %
-  Cabernet Sauvignon : 25 %

2012
-  Syrah : 10 %
-  Cinsault : 10%
-  Merlot :40 %
-  Grenache : 10%
-  Mourvedre : 10%
-  Cabernet Sauvignon : 20 %

Sol

Assemblage de raisins provenant d'un même terroir : Puech Cremat, qui se trouve à l'Ouest de Saint André de Sangonis. Le sol est composé de cailloutis siliceux d'origine cryoclastique intégrés dans une trame de terre argilo sableuse, limoneuse, avec un peu de marne. C'est un sol filtrant en surface qui garde la fraîcheur, en profondeur ; en été, cela évite les gros stress hydrique pendant les périodes de sécheresse. C'est un terroir très qualitatif, qui donne des vins très aromatiques, avec beaucoup de fraîcheur mentholée chaque année. Puech Cremat se situe sur le sommet d'un mamelon, d'où le nom de Puech, qui signifie sommet en Occitan.

Pratique culturale

Nous pratiquons la lutte raisonnée. Plus d'informations ici.

Rendement

2012 : 34 hectos hectare - 2007 : 31 hectos hectare - 2006 : 34 hectos hectares

Titre alcoométrique

2012 : 13° - 2007 : 13° - 2006 : 12,5°

Nombre de bouteilles

2007 12000 en 75 cl, toute la cuvée est bouchée avec des bouchons Nomacorc.

2012 16000 en 75 cl, bouchons Diams.

Récolte

Manuelle avec tri sur souche. Raisins ramassés à maturité optimale après dégustation des baies.

Vinification

Eraflage sans foulage, délestage quotidien selon les dégustions, ensuite remontage avec aération, maîtrise des températures, macération de 3 semaines, écoulage et intégration de la première presse après débourbage.

Elevage

Sur lies fines en cuve et deux ou trois soutirages en hiver et au printemps en fonction de la dégustation.

Date de mise en bouteille

2007 Mars 2008. La cuvée est bouchée avec des bouchons Nomacorcs

2012 Avril 2013

Dégustation

2012
-  Aspect visuel : belle robe profonde et brillante aux reflets grenat, avec une bonne vinosité.
-  Aspect olfactif :le nez dévoile un bouquet gourmand et chaleureux de caramel, de cannelle, de chocolat au lait et de griotte.
-  Aspect gustatif : la bouche est simple, très abordable, très plaisante. Ce vin séduira le plus grand nombre grâce à sa douceur et son équilibre rassurant. Très bonne longueur en bouche, vin très équilibré.

2007
-  Aspect visuel : robe profonde aux nuances de noir, brillant, avec une bonne vinosité
-  Aspect olfactif : nez ample, puissant, complexe (mûre de ronce, de réglisse, tapenade d'olive noire, de tabac brun. L'ensemble s'épanouit sur la fraîcheur de notes mentholées.
-  Aspect gustatif : bouche riche et ferme de fruits noirs, la bouche est tapissée de tanins à grains fins. L'ensemble est massif et rassurant. Très bonne longueur en bouche, vin très équilibré.

2006
-  Aspect visuel : robe profondeaux nuances de noir, brillant, avec une bonne vinosité
-  Aspect olfactif : nez ample, puissant, complexe (mûre de ronce, de réglisse, tapenaded'olive noire, de tabac brun. L'ensemble s'épanouit sur la fraîcheur de notes mentholées.
-  Aspect gustatif : bouche riche et ferme de fruits noirs, la bouche est tapissée de tanins à grains trés fins. L'ensemble est massif et rassurant.Trés bonne longueur en bouche, vin trés équilibré.

Température de service conseillée entre entre 16 et 18 degrés. Spécialités gastronomiques en accord avec le vin :
-  viande rouge, côte de bœuf au roquefort, côtes d'agneau grillées aux herbes de garrigues.

2014
-  Médaille d'or au concours des grands vins du Languedoc 2007
-  Médaille d'or Top 100 Angleterre
-  Médaille de bronze Concours général agricole Paris 2008