RosĂ© Bastide aux Oliviers
Rosé Bastide aux Oliviers

RosĂ© Bastide 2007 - 29.5 ko
Rosé Bastide 2007

Présentation


-  Nom : La Bastide aux Oliviers.
-  Appellation : AOC Languedoc.
-  MillĂ©sime : 2013
-  Couleur : RosĂ©.

CĂ©pages, assemblage en pourcentage

-  Grenache de pressurage : 20%
-  Grenache de saignĂ©e : 15%.
-  Syrah de saignĂ©e : 15%
-  Carignan de pressurage : 18%
-  Cinsault de saignĂ©e : 4%
-  Cinsault de pressurage : 28%

Sol

Assemblage de raisins provenant de deux terroirs voisins mais sensiblement différents. Un au nord de Saint André de Sangonis, qui est composé de cailloutis calcaires d'origine cryoclastique intégrés dans une trame de terre argilo sableuse. L'autre au sud de Saint André de Sangonis correspond à un sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse.

Ces deux terroirs qualitatifs sont peu riches et très drainant.

Pratique culturale

Nous pratiquons la lutte raisonnée. Plus d'informations ici.

Rendement

34 hectos hectare.

Titre alcoométrique

12,5°.

Nombre de bouteilles

11000 en 75 cl.

RĂ©colte

Récolte manuelle avec tri sur souche. Raisins ramassés à maturité optimale après dégustation des baies.

Vinification

Eraflage sans foulage pour le rosé de presse (aussi 7 % de saignée), maîtrise très stricte des températures, fermentation de 3 semaines avec aération selon les dégustations. Débourbage de 48 heures à 6° Celsius.

Elevage

En cuve sur lies fines.

Date de mise en bouteille

Date de mise en bouteille : fĂ©vrier 2011. Bouchons synthĂ©tiques extrudĂ©s. : Nomacorc.

DĂ©gustation

La personnalité de ce vin est due à un assemblage pendant la fermentation de rosé de pressurage et de rosé de saignée.

-  Aspect visuel : Robe lumineuse, d'une Ă©lĂ©gante teinte pĂŞche nuancĂ©e argent.
-  Aspect olfactif : La pĂŞche de vigne se retrouve aussi au nez ainsi que d'intenses notes d'agrumes (pomelos, kumquat).
-  Aspect gustatif : On retrouve en bouche les impressions laissĂ©es par la robe et le nez, de l'Ă©lĂ©gance et du fruitĂ©, mais Ă©galement une certaine douceur et des notes acidulĂ©es.

Température de service conseillée entre 10 et 12 degrés.

SpĂ©cialitĂ©s gastronomiques en accord avec le vin : C'est un rosĂ© dĂ©saltĂ©rant qui fera merveille avec du sucrĂ© -salĂ© comme un poulet Ă  l'ananas ou des tomates farcies, une paella ou un caviar d'aubergine. Un rosĂ© Ă  dĂ©guster avec des amis ou en famille.