L'Envol de Familongue (Rouge)
Coteaux du Languedoc - Terrasses du Larzac rouge.

Envol rouge 2007 - 31.4 ko
Envol rouge 2007

Présentation


-  Nom : l'Envol de Familongue.
-  Appellation : Coteaux du Languedoc - Terrasses du Larzac.
-  MillĂ©sime : 2012
-  Couleur : Rouge.

CĂ©pages, assemblage en pourcentage

-  Grenache : 43%.
-  Syrah : 19%.
-  Carignan macĂ©ration carbonique : 5%.
-  Cinsault : 7%.
-  Carignan vinification traditionnelle : 25%.
-  Mourvèdre : 1 %.

Sol

Assemblage de raisins provenant de deux terroirs voisins mais sensiblement différents. Un au nord de Saint André de Sangonis, qui est composé de cailloutis calcaires d'origine cryoclastique intégrés dans une trame de terre argilo sableuse. L'autre au sud de Saint André de Sangonis correspond à un sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse.

Ces deux terroirs qualitatifs sont peu riches et très drainants.

Pratique culturale

Nous pratiquons la lutte raisonnée. Plus d'informations ici.

Rendement

33 hectos hectare

Titre alcoométrique

13,5°.

Nombre de bouteilles

21000 en 75 cl.

RĂ©colte

Récolte manuelle avec tri sur souche. Raisins ramassés à maturité optimale après dégustation des baies.

Vinification

Eraflage sans foulage, délestage ou pigeage manuel quotidien, remontage avec aération ou cliquage quotidien (oxygène), maîtrise des températures, longue macération (4 semaines) écoulage et intégration des premières presses après débourbage.

Elevage sur lies fines en cuve et cliquages modérés pendant l'élevage en fonction de la dégustation.

Date de mise en bouteille

Juin 2013. Bouchons Diams

DĂ©gustation

La personnalité de ce vin est due au grenache majoritaire cueilli bien mûr qui apporte aujourd'hui gras, sucrosité, élégance et qui, au fil des années, développera un bouquet plus complexe et délicat.

-  Aspect visuel : belle prĂ©sentation de couleur grenat profond, brillante et limpide. Très belle vinositĂ©.
-  Aspect olfactif : Le bouquet intense exprime la cerise Ă  l'eau de vie, le poivre noir, le chocolat et la pivoine.
-  Aspect gustatif : la bouche pleine, soyeuse et charnue, chaleureuse en finale, rappelle l'esprit du Grenache.

Température de service conseillée entre 16 et 17 degrés.

SpĂ©cialitĂ©s gastronomiques en accord avec le vin : magret de canard aux fruits rouges, les fromages Ă  pâte molle