Le Carignan de la Bastide aux Oliviers
Le Carignan de la Bastide aux Oliviers

Présentation


-  Nom : Le Carignan de la Bastide aux Oliviers.
-  Appellation : vin de Pays du Mont Baudile.
-  MillĂ©sime : 2008 - 2007.
-  Couleur : Rouge.

CĂ©pages, assemblage en pourcentage

2008
-  Carignan vinification traditionnelle : 70%
-  Carignan macĂ©ration carbonique : 30%

2007
-  Carignan vinification traditionnelle : 65%
-  Carignan macĂ©ration carbonique : 35%

Sol

Raisins provenant de vignes au sud de Saint André de Sangonis, sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse.

C'est un terroir qualitatif peu riche et très drainant.

Pratique culturale

Nous pratiquons la lutte raisonnée avec l'aide de conseillés. Nous n'employons plus d'engrais chimiques ni de désherbants, nous produisons un compost que nous répandons en hiver et nous utilisons un intercep pour l'entretien du rang. Les vignes sont enherbées un rang sur deux.

. Plus d'informations ici.

Rendement

40 hectos hectare.

Titre alcoométrique

13°.

Nombre de bouteilles

8000 en 75 cl.

RĂ©colte

Récolte manuelle avec tri sur souche. Raisins ramassés à maturité optimale après dégustation des baies.

Vinification

Eraflage sans foulage, délestage ou pigeage manuel quotidien, remontage avec aération ou cliquage quotidien (oxygène), maîtrise des températures, longue macération (3 semaines) écoulage et intégration de la première presse après débourbage.

Elevage

Elevage sur lies fines en cuve.

Date de mise en bouteille

Date de mise en bouteille : FĂ©vrier 2009. Bouchon Nomacorc.

DĂ©gustation

La personnalité de ce vin est du au fait qu'il soit fait uniquement avec du carignan, cépage traditionnel du vignoble Languedocien, les vignes ont entre 55 et 70 ans. Les raisins sont récoltés parfaitement mur. Au fil des années, ce vin développera un bouquet encore plus complexe et délicat en perdant son acidité gustative.

-  Aspect visuel : la robe est profonde et se pare de nuances fuchsias.
-  Aspect olfactif : notre Carignan 2007 prĂ©sente un nez riche de confiturer de myrtilles net de mĂ»res, que des notes de thym et de mines de crayon viennent rafraĂ®chir.
-  Aspect gustatif : la bouche est ronde et dense, gourmande avec des arĂ´mes de fruits noirs confiturĂ©s et sa finale acidulĂ©e sur des notes balsamiques (menthol, eucalyptus).

Avec rigueur et créativité, nous essayons de rendre hommage à ce cépage du vignoble Languedocien.

Température de service conseillée entre entre 16 et 17 degrés.

SpĂ©cialitĂ©s gastronomiques en accord avec le vin : notre Carignan accompagnera parfaitement des charcuteries ou des tartines partagĂ©es entre amis.

Distinctions


-  MĂ©daille d'or au Top 100 en Angleterre
-  Prix des Vinalies au concours des Vinalies 2008