EtĂ© Ă  Familongue
AOC Languedoc rosé 2013

EtĂ© 2009 - 32.6 ko
Eté 2009

Présentation


-  Nom : EtĂ© Ă  Familongue.
-  Appellation : AOC Languedoc.
-  MillĂ©sime : 2013.
-  Couleur : RosĂ©.

CĂ©pages, assemblage en pourcentage

-  Grenache de pressurage : 20%
-  Grenache de saignĂ©e : 15%.
-  Syrah de saignĂ©e : 4%
-  Syrah de pressurage : 15%
-  Cinsault de saignĂ©e : 5%
-  Cinsault de pressurage : 28%

Sol

Assemblage de raisins provenant de deux terroirs voisins mais sensiblement différents. Un au nord de Saint André de Sangonis, qui est composé de cailloutis calcaires d'origine cryoclastique intégrés dans une trame de terre argilo sableuse. L'autre au sud de Saint André de Sangonis correspond à un sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse.

Ces deux terroirs qualitatifs sont peu riches et très drainants.

Pratique culturale

Nous pratiquons la lutte raisonnée. Plus d'informations ici.

Rendement

34 hectos hectare.

Titre alcoométrique

12,5°.

Nombre de bouteilles

11000 en 75 cl, 700 en 50 cl et 710 en 37,5 cl

RĂ©colte

Récolte manuelle avec tri sur souche. Raisins ramassés à maturité optimale après dégustation des baies.

Vinification

Eraflage sans foulage pour ce rosé de pressurage et de saignée, maîtrise très stricte des températures, fermentation de 3 semaines avec aération suivant les dégustations. Débourbage de 48 heures à 6°C.

Elevage

Sur lies fines en cuve.

Date de mise en bouteille

Janvier 2014. Bouchons synthétiques extrudés (Nomacorc).

DĂ©gustation

La personnalité de ce vin est due à un assemblage pendant la fermentation de rosé de pressurage et de rosé de saignée.

-  Aspect visuel : ce rosĂ© prĂ©sente une belle robe pâle aux nuances dĂ©licatement saumonĂ©es.
-  Aspect olfactif : le nez libère des notes explosives de pamplemousse et de fruits Ă  chair blanche (pĂŞche, poire).
-  Aspect gustatif : la bouche est Ă  la fois fraiche, gourmande, par ces notes de bonbon anglais, et dĂ©saltĂ©rante par un support acidulĂ©. Un retour aromatique sur la fraise. C'est un rosĂ© d'Ă©tĂ©.

Température de service conseillée entre entre 10 et 12 degrés.

SpĂ©cialitĂ©s gastronomiques en accord avec le vin : l'ensemble est très rafraĂ®chissant et accompagnera Ă  merveille un apĂ©ritif sous une tonnelle, des cĂ´tes d'agneau grillĂ©es aux herbes de garrigue, des grillades de volaille ou un plat de viande blanche en sauce.