Automne Ă  Familongue 2004 - 2005
Vin de raisins surmuris

Présentation


-  Nom : Automne Ă  Familongue.
-  Appellation : vin de raisins surmuris
-  MillĂ©sime : assemblage 2004 et 2005.
-  Couleur : Blanc.

CĂ©pages, assemblage en pourcentage


-  Clairette : 100%

Sol

Sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse.

Ce terroir qualitatif est peu riche et très drainant.

Pratique culturale

Nous pratiquons la lutte raisonnée. Plus d'informations ici.

Rendement

6 hectos hectare.

Titre alcoométrique

14,5°.

Nombre de bouteilles

1700 en 75 cl.

RĂ©colte

Manuelle en caissettes avec tri sur souche

Vinification

Pressée directe avec maîtrise de l'oxydation, débourbage pendant 3 jours à basse température, levurage à 14 degré . La fermentation très lente s'est terminée toute seule mi janvier 2006. Cliquage 2 fois pendant la vinification en fonction de la dégustation

Elevage

Sur lies fines en cuve.

Date de mise en bouteille

20 mai 2007. Bouchons Nomacorc.

DĂ©gustation

Aspect visuel : très belle robe jaune paille, limpide, brillante, avec une bonne vinositĂ©.
-  Aspect olfactif : le nez très intense, avec des arĂ´mes de fruits confits d'ananas murs, de coing, d'abricot et de tisane de verveine.
-  Aspect gustatif : la bouche confirme les sensations olfactives. Nous avons un bouquet de pâte de fruits, coing et de tisane de verveine.

Température de service conseillée entre entre entre 12 et 14 degrés.

SpĂ©cialitĂ©s gastronomiques en accord avec le vin :
-  foie gras de canard ou d'oie,
-  fromages persillĂ©s,
-  tarte au citron acide ou desserts au chocolat amer

Automne à Familongue peut aussi être servi en apéritif ou au dessert