Le MillĂ©sime 2005
Le Millésime 2005

Après un hiver et un début de printemps sec et froid, nous avons eu des pluies abondantes sur notre secteur fin mai début juin (200mm en 15 jours). Ces pluies ont permis aux vignes de passer un été sans stress hydriques du fait de nos sols profonds et drainant ( l'humidité était toujours présente en profondeur). Au printemps, ces pluies ont permis à l'enherbement naturel de nos vignes de se développer et de faire vivre nos sols. En été l'herbe a pratiquement disparue après avoir rempli son travail et n'a plus concurrencée les vignes. En juin juillet, grâce à un été sec et chaud, l'état sanitaire de nos vignes a été parfait, nous avons pu ainsi limiter les traitements phytosanitaires au strict minimum. Fin juillet début août nous avons effeuillé toutes nos vignes du coté soleil levant pour permettre aux raisins d'être bien ventilés et de profiter encore plus de cette chaleur estivale. Cet effeuillage manuel, qui nous prend beaucoup de temps, nous permet aussi d'éviter un traitement anti botrytis contre la pourriture, le produit pourrait se retrouver dans le vin. De généreuses pluies, début septembre, ont permis aux baies de finir de mûrir dans de bonnes conditions. Les vendanges manuelles se sont déroulées sous un temps parfait et se sont terminées le 8 octobre pour nos vins secs. Les fermentations se sont terminées sans sucres résiduels. Ces raisins très mûrs et très sains ont donnés à nos vins des tanins fondus et soyeux, une sucrosité naturelle, de bons degrés d'alcool tout en gardant une belle acidité, cela caractérisera le millésime 2005 dans notre secteur.